江柏

不爱百合的摄影汪不会是好的广告人

楚门世界


梁单出事了,这半个月来,我每每听朋友说起梁单,朋友都说他神不守舍,眼神涣散。

他家人都认为他之所以会这样是因为他上次单独去爬山的时候中了邪,所以还请了道士回家来作法,但是并没有什么效果。

梁单是我最好的朋友,但是我最近公务繁忙,忙的焦头烂额,根本没时间去看他。
等我处理完一切找了个时间去看他的时候,已经是半个月后的事情了。

我进了门,梁单坐在他家阳台上,呆呆的望着窗外。

我走到他身后,他回头看了我一眼,看到是我,眼神中有一点欣喜,身体轻微的抖了一下。

“梁单,你怎么了?”


他不说话,又回头望着窗外。

我有点心痛,多好的一个小伙子,就这样了。
半饷,我叹了口气,正要转身离开,梁单突然开口说话了。

“假的,都是假的。”
“什么啊?”
“地球马上就要毁灭了。”
“你为什么会说这种话?
“人生没有任何意义。”
“你中邪了?”
“我完蛋了。”


这小子好像真的中邪了,我哈了一口气。

啪的一声,我扇了他一耳光。


“你打我干嘛?”
“我以为你中邪了,帮你驱邪。”
“我没中邪,我只是”


啪。


“草你妈。”
“看来你真的恢复了。”


我坐到了梁单对面,梁单正在揉自己的脸,为了避免他的怒火,我忙转移话题。

“你到底怎么了?”



梁单叹了口气,开始娓娓道来。


事情要从梁单上次去爬山的时候说起。
梁单喜欢一个人去野外爬山,上次在山里迷了路,来到一个悬崖边,悬崖边有一个小木屋,还有一个老人家正坐在悬崖边看着远方,也不怕掉下去。


“你不怕掉下去吗?”
“掉下去又能如何呢?”


老人起身来,迎梁单进了悬崖边的小木屋,给梁单倒了一杯茶。

“掉下去会死啊。”
“死了又如何呢,我们的生命本来就是没有意义的。”


宗教的神棍?梁单心里好奇。




“何以见得?”


老人家慢悠悠的说道:

“你看过楚门的世界吗?”

梁单点了点头,这部电影知名度还是很高的,自己很早之前就看过。

楚门是一档热门肥皂剧的主人公,他身边的所有事情都是虚假的,他的亲人和朋友全都是演员,但他本人对此一无所知。

“我们这个世界呐,就像楚门的世界啊,不过我们比楚门更惨,楚门可以逃出去,而我们不可以。”

梁单忍不住一笑,这老头看电影看傻了吧。

“如果我们的世界是楚门的世界,那谁是主角呢?难道我是主角?”
“整个地球,都是主角。”
“什么意思?”

老头没理会梁单的询问,反问梁单:

“你知道费米悖论吗?”

梁单摇了摇头。

“宇宙惊人的年龄和庞大的星体数量意味着,地外生命应该广泛存在。理论上讲,人类能用100万年的时间飞往银河系各个星球,那么,如果真的有外星人的话,外星人只要比人类早进化100万年,现在就应该来到地球了。”




好像有点道理,梁单点了点头,端起茶来喝了一口。

“这和你刚才说的我们都是楚门的世界的主角有什么关联吗?”

“我们到现在都没看到外星人,是因为费米悖论是对的,除了地球之外,没有生命。”


梁单倒吸了一口气,问老人:

“为什么?”


“因为宇宙这个模型是不会自己产生生命的。”

“那为什么地球上有生命?”


老人饱含深意的看了梁单一眼,又继续说道:


“因为,地球上有生命并不是偶然。”


“那是什么?”

“人为!地球上之所以有生命存在是因为有人在干预!宇宙是他们创造的一个模型,本应当是一个没有生命体的地方,正因为对地球有人为干预,所以地球才产生了生命。”


老人停了一下,继续说:


“所以地球就像楚门啊,而其他的星球就像楚门身边的演员,它们存在的意义不过就是为了欺骗。”

咣当,茶杯掉到了地上。

“荒谬,我不信。”


“你不信也正常,就像射手假说。”

“射手假说是什么?”

“射手假说:有一名神枪手,在一个靶子上每隔十厘米打一个洞。设想这个靶子的平面上生活着一种二维智能生物,它们中的科学家在对自己的宇宙进行观察后,发现了一个伟大的定律: “宇宙每隔十厘米,必然会有一个洞。”它们把这个神枪手一时兴起的随意行为,看成了自己宇宙中的铁律。和射手假说一样的的原因.


所以,你认为,地球上有生命只是因为地球上恰好有水,有大气,有组成生命物质必要的碳、氢、氧、氮等元素,有适中的地表气温.这些因素彼此关联,互相影响,持续长久地存在,使生命有一个相对稳定的发生、发展、进化的过程。而不是因为人为干扰而产生了生命。”

梁单冷笑一声。



“他们为什么要这么做 ?总不可能也是看肥皂剧吧?”


“把我们当小白鼠啊,研究我们的发展过程。”



“我还是不信,反正我不信。”


“你信不信也无所谓,反正地球也快完蛋了。”


“为什么 ?”


“宇宙由一个奇点开始爆炸膨胀到现在,膨胀到一定程度宇宙就会开始收缩,时间开始倒流,回到宇宙最开始的样子再次成为奇点,然后再大爆炸,无限循环。这就是他们建立的宇宙模型,而下一次收缩,不远了。”


“如果他们建立这个宇宙模型是为了对我们的发展过程进行研究,那么地球好不容易发展出人类,发展出完善的科学体系,那他们为什么现在就要收缩宇宙?”

老头停顿了一下,一字一句慢慢说道。

“因为,地球人马上就要发现这件事了。地球人意外的发现了引力波,而引力波里携带了大量的信息,并且引力波是永恒的,所以迟早有一天地球人会捕获到一道引力波,里面记载了他们当年在地球上为地球所做的一切。一旦地球人发现了这件事,地球人也就没有了被研究的意义了,所以,那一天来临的时候,将是宇宙收缩,轮回再次开始的日子。”


梁单不知道该说什么,这个消息太过骇人听闻很难消化。

那老头看梁单一脸茫然,好像还不太相信的样子,又说:

“你见过未来人通过时空穿越回来过吗?”

梁单回过神来。

“没有。”


“这就对了,因为地球文明从来没来得及发展到研究出时空机的阶段就因为宇宙收缩而复原了,所以你不可能见到未来人。”

梁单半饷没说话。


“但是,你是怎么知道这一切的呢?”

老头轻笑,发出干枯的笑声,很是刺耳。

“任何程序都有漏洞和病毒,宇宙模型也不例外,现在的我就是它的病毒。”

梁单心惊,又心生疑惑。


“那你,为什么要告诉我?”


“宇宙已经不知道轮回了多少次,人类无数次的从无到有,从有到盛,再由盛而衰。人类被他们玩弄了无数次,我想终结这一切,但是,我的寿命快结束了。”


“所以你找到了我?”


“阻止人类继续探索引力波,让人类研究时空机,穿越到“他们”来到地球的那一天,干掉他们,毁掉他们与这个宇宙的联系,终结这一切。我累了...,请你帮我。”

老人塞给了梁单一张纸条,然后冲出了门。

梁单一阵心惊,忙跟了出去,正看到那老头跳下悬崖,转身微笑的看着他。

“不,不要!!!”






老头自杀了,梁单低头看了看纸条。

上面写着。



梁单,认命吧,逃不掉的,我选了很多人才选中的你,这是宿命。





说到这里,梁单停下了,故事好像结束了。



我低下头,不知道该说什么。

过了一会,梁单问我:

“你信吗?”


“不信,我觉得太荒唐了。”


“我也觉得,那你觉得我该怎么办?我听你的。”


梁单抬头,充满希翼的看着我,让我感觉我仿佛在主宰全人类的命运。



“好好休息吧,忘了这件事情,一个宗教分子的痴人妄语罢了。”

“我也觉得不太可信。”


我告别梁单离开。

外面刚下完一场雨,空气清新。

梁单家附近是一个动物园,我看着动物园的工作人员正在修缮破旧的设施。







我掏出手机,拨打了一个号码。

“我是江流,七号病毒已更正,无需清除。”






屋内,梁单望着我远去的背影。

从抽屉里翻出老人给他的那张纸。

又一次翻到背面,上面写着:


除此之外,小心江流。



梁单一笑,将纸撕掉,扭头望向窗外,天晴了。

评论

热度(2)